我怎么看博客

这篇文章主要是想描述下, 我现阶段是如何看别人博客的。当然了,这是我自己做法的描述,不是指导。虽然这么说,我写出来还是希望别人看到,产生一些思考,也是好事。

先看 about

第一个看的就是自我评价,或者是关于,有的地方叫做about

看这个有助于理解作者如何评价自己。作者认为自己是什么样的人,给自己标上什么样的标签,留下了什么样的联系方式,有没有写自己的生平经历。

有的人喜欢写生平经历,什么时候从哪毕业,后来去了哪,做了啥,作品有啥,博客只是他们职业生涯的宣传平台。

有的人写的是标签,给自己标上了几个标签。

有的人写的非常敷衍,随便写了两句话就结束了。

有的人把关于当作一个简历一样的东西。

有的博客没有about。

我最喜欢的一类就是,描述下你为什么要做这个blog,然后再附上一个自己的介绍。

自我介绍不需要说什么学校上学,什么学校毕业,学的什么,这些没人关心(写上也没问题)。我关心的是,你是什么样的人,你给自己什么样的评价。再一点,打标签这件事情,我是非常厌烦的,人与人的理解相差太大了,标签非常空洞。所以我自己的about中,我会用一些描述来写自己。

再看 archive

archive 中文应该叫做归档。也就是所有文章的列表。注意一定是所有文章的列表。

观察这个可以知道博主的发文频率, 和专注的领域。或者说他们讲的东西。是每个月规律的,还是突发性的来几篇,然后又消失了。

有的人就把博客当作笔记本一样(主要是程序员)

有些人会收集很多乱七八糟的东西,到处剪藏一点。整理出一篇一篇的东西。

有很多人不是程序员,有的会写游记,有的写读书笔记。

说实话,大部人水平很一般的,写出来的真的不行,没法看。东西搬运来搬运去的,感觉就是在制造垃圾,超链接懂么?超链接,才是正确用法,而非复制粘贴。这种抄来抄去都没眼看。

而且人们都是很无聊的,换工作写一篇博客,然后博客就被忘了,可以理解为新工作挺忙的。另外一个就是搭博客写一篇(我也是)。

就我目前观察来看,荒废才是最常见的状态。一时兴起搞一下, 就没后文了,和做其他事情一摸一样。

另外一点,我觉得blog上面写的东西,最好对别人有些帮助。这也是我写这blog的初衷,有类文字资料,在我看来留下没什么价值。但可能会对别人有些帮助。所以我选择整理一下,发出来。我一直觉得复制粘贴就是制造垃圾,所以我也尽可能地回避这种操作。还有就是游记啊,读书笔记啊,什么碎碎念啊,照片啊,自我鼓励类的,这些东西我都觉得是垃圾(当然,我不会每看到一个这样的文章就会主动说垃圾),这些对别人思考是没有帮助的。

还有一些是教程类的东西。在做程序员这两年多时间,我看了太多的这种文章。95%很一般,因为他们只是描述下1234怎么做。没有描述的东西怎么回事,应该按照什么思路做。如何举一反三,基本没人讲。这类文章看多了会很厌烦。扫一眼就知道怎么回事了,然后就会关掉。教程中的东西会随着时间的变化而改变,时间一长就不好使了,但是爬虫不会管。这也是我写LDAP文章的基本思路,先讲一些背景,然后再举个例子,毕竟不是所有人都想精通,理解一点就够用了。

接下来看博客设计

博客设计一般都是随便看看,看看作者提供了什么功能,用什么框架,随便找找有兴趣的文章。

其实这部分,在进入页面的时候就能看到了。blog的设计风格,所有东西一览无余。初看上去让人喜欢,还是让人讨厌马上就能知道,剩下就是很多细节的东西。

事实上,从我的经验来看,经典的才是最好的,提供一个最朴素的页面,就是最好的页面。那些花里胡哨的2DLive 还有背景图片啥的都会随着时间流逝而过时,但经典是不会过时的。时间一长,这些网页会老去,别人能看出它存在了很久,但是却没有丝毫更换的必要。这就是我理解的最好的博客设计。

所以,我每次看到花里胡哨的,带着各种复杂动画的网页,都会笑他们是个年轻人。年轻人的个性就是很短暂,易逝。

找几个感兴趣的文章

上面我说了很多类型的文章都是垃圾,即便是这样,我仍然会坚持看一看。进了一个陌生的博客,就像进了别人家做客,我总会四处打量一下。

实际体验就是,写的都是写什么玩应。有的是,写的还行,但是没啥感觉。少数会让我觉得有点意思,产生感慨,甚至收藏博客,之后会持续关注。

只有有趣的思考会让人持续关注。我也想写这类的文章,也算是模仿吧。

当然了以上内容,不局限于博客,还有知乎、推特等位置,有些人写的东西还是很有趣的。如果真的有值得学习的思路,我都会添加到rss上。当然了,轮子哥这种到处点赞色图的我肯定不会关注的。

说实话,这种值得学习的东西,我没法细说。因为有些人觉得这个很重要,记录到博客中,我看到会说:我早就知道了,这东西有啥可看的,然后关掉。每个人知识上下限是不同的。不知道且感兴趣才会让我持续关注下去。

我讨厌的点

  1. 纯技术相关博客,功利性太强,没意思。随便点点都会看到这个人冒出来推广自己的博客。因为这个人核心目的不是为了分享,而是出名。目的变了写的内容好坏很容易看出来。
  2. 打赏二维码,行为理解,有些人可能说是社会实验,也理解。但是行为上就是要饭的。
  3. 瞎折腾的人,每个人都有不同的目的,有些人的目的就是为了折腾博客非写内容,我觉得很无聊。
  4. 狂发自己的笔记。这么一堆东西摆在那,外人也提不起兴趣看。
  5. 花里胡哨的,只是我个人不太喜欢,我从来不用这种无聊的东西安慰自己(右小角的小人,背景的飘来飘去的点,图片啥的)
  6. 密码保护,我个人的想法和tk教主是一样的,如果你真不想别人看,那就不要发布到网络甚至不要留到电脑里。一个标题放在那,又要输密码,这就很烦。
  7. 全都是转载的,我寻思,如果博客作为收藏夹的话,就不要被爬虫爬到了。

总结

我个人博客,基本上就是我的思考结果。做什么,不做什么,做该怎么做。这也是我看别人博客的做法。